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Análisis de la red de valor calabaza chihua (Cucurbita argyrosperma Huber) en Campeche, México Agrociencia
Ireta-Paredes,Arely R.; Pérez-Hernández,Ponciano; Bautista-Ortega,Jaime; Rosas-Herrera,E. Lizeth.
Resumen En Campeche, México, la tasa de crecimiento medio anual de la calabaza chihua (Cucurbita argyrosperma Huber) fue 28 % y su cultivo pasó de 3 200 a 12 000 ha de 2009 a 2014. La venta de la semilla lavada y secada en forma doméstica se hace al menudeo y por intermediarios y no existen otros mecanismos de comercialización regional o nacional de la semilla. El objetivo del estudio fue analizar la red de valor de la calabaza chihua, conocer sus integrantes e identificar su problemática para coadyuvar a mejorar los ingresos de los productores y las estrategias para su posicionamiento en el mercado regional y nacional. Las localidades de Santo Domingo Kesté y Hool se eligieron por su producción de calabaza chihua. Se empleó el enfoque de red de valor que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Costos de producción; Calabaza chihua; Paneles de productores; Cultivos en relevo.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000100151
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Aspectos agronômicos e socioeconômicos do cultivo da pimenta longa para produção de safrol no Acre, 2004. Infoteca-e
SA, C. P. de; BAYMA, M. M. A.; GOMES, F. C. da R.; OLIVEIRA, E. L. de.
No Acre, os estudos com a pimenta longa foram desenvolvidos, a partir de 1995, pela Embrapa Acre e financiados pelo Departmet for International Development - Dfid/Conselho Britânico - com envolvimento de pequenos produtores, resultando na recomendação de um sistema agroindustrial de produção de óleo essencial a partir do cultivo da pimenta longa. Este trabalho tem por finalidade avaliar o custo e a rentabilidade da produção de óleo essencial rico em safrol a partir do cultivo da pimenta longa, além de identificar os problemas que comprometerm a expansão da atividade.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol.; Aceites essenciales; Costos de producción; Essential oil; Insumos agrícolas; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Custo de produção; Insumo.; Pimenta longa; Safrole; Piper longum; Production costs.; Farm inputs.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502677
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Coeficientes técnicos, custos de produção e indicadores econômicos para o cultivo da banana-comprida, cultivar D'Angola, no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do; NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho econômico do cultivo da banana-comprida, no Município de Acrelândia, principal polo de produção do Acre. O sistema de produção utiliza um conjunto de recomendações técnicas sugeridas pela Embrapa, destacando-se o controle químico da sigatoka-negra, associadas às práticas utilizadas por produtores inovadores da região (preparo do solo e época de plantio). As informações foram obtidas a partir do acompanhamento da unidade de validação e de entrevistas com produtores de banana de Acrelândia e pesquisadores envolvidos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana comprida; Cultivar D'Angola; Acre; Acrelândia (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis económico; Insumos agrícolas; Rendimiento de los cultivos.; Bananos; Costos de producción; Rendimento; Banana; Musa sp; Plantio; Custo de produção; Análise econômica; Insumo; Plátano.; Production costs; Bananas; Crop yield; Farm inputs.; Economic analysis.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046849
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Coeficientes técnicos, custos de produção e indicadores econômicos para o cultivo do maracujá BRS Gigante Amarelo, no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; NASCIMENTO, G. C. do; NOGUEIRA, S. R..
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho econômico do maracujazeiro BRS Gigante Amarelo, no Município de Senador Guiomard, AC, cujo sistema de produção utiliza um conjunto de recomendações técnicas sugeridas pela Embrapa, destacando-se calagem na cova, adubação de fundação e de manutenção, controle de pragas e doenças, além da polinização manual, poda de condução, tutoramento, irrigação localizada, desbrota e limpeza dos galhos velhos e improdutivos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá amarelo; Maracuyá amarillo; Yellow passion fruit; BRS Gigante Amarelo; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rendimiento de los cultivos.; Análisis económico; Costos de producción; Granadillas; Insumos agrícolas; Passiflora edulis f flavicarpa; Maracujá Peroba; Rendimento; Análise econômica; Passiflora edulis flavicarpa; Custo de produção; Plantio; Insumo.; Production costs; Economic analysis; Farm inputs.; Crop yield.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038324
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Coeficientes técnicos, custos e indicadores de eficiência econômica. Infoteca-e
SA, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do.
Este tópico visa mostrar o desempenho econômico do cultivo do abacaxi, em fileira simples com irrigação. O modelo de sistema de produção avaliado baseou-se em pequenas e médias propriedades, administradas pelo proprietário.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Costos de producción; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Custo de Produção; Pineapples; Production costs.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100129
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Coeficientes técnicos e custo de implantação do café Catuaí no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; SANTOS, J. C. dos; BERGO, C. L.; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
O levantamento dos coeficientes técnicos para o cultivo da variedade Catuaí (Coffea arabica) e a estimativa do custo de implantação tornam-se instrumentos indispensáveis para auxiliar a análise da eficiência da atividade e a viabilidade econômica de todo processo produtivo, principalmente se for considerado que a Região Norte apresenta uma demanda insatisfeita, sendo tradicionalmente produtora de café Robusta (Coffea canephora). Neste aspectos, saber os coeficientes técnicos torna-se fundamental, principalmente para produtores rurais, contribuindo para que possam escolher a atividade mais promissora, além da possibilidade de conhecerem as mudanças tecnológicas necessárias para sua permanência no mercado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis económico; Costos de producción; Insumos agrícolas; Plantación.; Custo de produção; Análise econômica; Insumo.; Plantio; Coffea arábica; Café Catuaí; Farm inputs.; Planting; Production costs; Economic analysis.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500861
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Densidad y manejo de ejes en plantas injertadas de tomate indeterminadas en invernadero Horticultura Brasileira
Severino,Claudia; Elizondo,Rafael; Álvaro,Juan E; Oyanedel,Eduardo.
RESUMEN El uso de plantas injertadas en tomate es una práctica habitual que busca controlar enfermedades vasculares. Aun cuando las plantas injertadas son más caras, cuando se usa un portainjerto vigoroso es posible conducir en multi-ejes, usando una baja densidad de plantas por hectárea. Con el objetivo de disminuir los costos directos en mano de obra y el valor de las plantas, se evaluó densidades de 29.000, 26.000, 23.000 y 20.000 ejes/ha, con conducción a 3 y 4 ejes por planta. El cultivo se realizó en un invernadero con cubierta de polietileno, trasplantando a fines de enero; se cosechó entre mayo y agosto (fines de otoño e inverno), cuantificando el rendimiento, tamaño del fruto y área foliar, analizando los datos con regresión cuadrática. El...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Conducción; Costos de producción.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000400542
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Estimativa de custo de coleta e rentabilidade para sistema extrativo de castanha-do-brasil no Acre, safra 2001/2002. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; VEIGA, S. A.; SA, C. P. de; WADT, L. H. de O.; NASCIMENTO, G. C. do; SILVA, M. R. da.
O conhecimento detalhado da composição dos custos de produção e rentabilidade de sistemas agroextrativistas constitui um importante norteador de políticas públicas, especialmente políticas agrícolas como crédito rural, preço mínimo, pesquisa agropecuária, entre outras, que possibilitam intervir nos rumos e nos efeitos socioeconômicos e ambientais das ações governamentais para o setor primário de uma região. Para sistemas extrativistas na Amazônia, são raros os estudos dessa natureza realizados até o momento. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma estimativa dos custos de produção para extração de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), safra 2001/2002, no Estado do Acre.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Seringal Cachoeira; Epitaciolândia (AC); Amazonia Occidental; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Rentabilidad.; Productos forestales no madereros; Nuez del Brazil; Insumos agrícolas; Costos de producción; Castanha do pará; Rentabilidade.; Custo de produção; Insumo; Plantio; Bertholletia excelsa; Profitability.; Production costs; Brazil nuts; Nontimber forest products; Farm inputs.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497734
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Estimativa de custos e coeficientes técnicos para instalação e manejo de povoamento de teca (Tectona grandis L. f.). Infoteca-e
FIGUEIREDO, E. O.; SA, C. P. de.
A teca (Tectona grandis L.f.), originária da Ásia, encontra-se em expansão nas regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil. O principal produto desta espécie é a madeira de alta qualidade, muito utilizada em móveis finos e na construção naval. O valor de mercado para a madeira de teca madura, livre de nós e com diâmetro adequado para serraria, chega a superar os valores comercializados com a espécie mogno (Swietenia macrophylla King). Apesar da potencialidade de mercado para a teca, no Brasil ainda são escassos os trabalhos que descrevem os custos e os coeficientes técnicos desta espécie considerando as várias formas de manejo. Dessa maneira, o presente estudo contribuirá para o planejamento e administração dos atuais e futuros plantios de teca.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teak; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Madera tropical.; Costos de insumos; Costos de producción; Essência florestal; Teca; Tectona grandis; Custo de produção; Insumo.; Tropical wood; Production costs; Input costs..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504315
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Evaluación de sistemas de producción de maíz (zea mays L.) en transición a orgánico y convencional en el ejido las Piedras, Huimanguillo, Tabasco, México Colegio de Postgraduados
Ramírez Gómez, Juan Salvador.
El estudio se realizo en el Ejido las Piedras, Municipio de Huimanguillo, Tabasco, México. Tuvo como objetivo estimar rendimiento y analizar costos de producción en el cultivo de Maíz sembrado en el ciclo primavera verano de 2008. Se realizaron muestreos de suelo para analizar la fertilidad antes y después de la cosecha, muestreos de lombriz de tierra para saber el número de individuos presentes en el suelo de las parcelas en estudio y la estimación de costos de producción se uso para saber cuánto gasto cada productor en el cultivo de Maíz (Zea Mays L.). Las parcelas en estudio fueron cuatro; La primera parcela fue sembrada en suelo acahualado dándole manejo químico, la segunda siembra fue realizada en terreno barbechado y se le dio manejo...
Tipo: Tesis Palavras-chave: Orgánico; Costos de producción; Lombrices de tierra; Maestría; Organic; Production cost; Earthworms.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10521/1523
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Propuesta de un esquema económico-administrativo para la consolidación de los agronegocios en el estado de Oaxaca : caso café orgánico. Colegio de Postgraduados
Gutiérrez Díaz, Ester.
La producción de café es una actividad estratégica y fundamental en México, el sector mexicano es un excelente productor de Coffea arábica, caracterizado por su especialidad vocacional de cultivo bajo sombra y la presencia de pequeños productores minifundistas de zonas rurales. La liberación del mercado mundial y nacional, afronta al sector café con la incertidumbre de fijación de precios, provocando que el productor decida retirarse o disminuir su presencia en el sistema de mercadeo de materias primas, una alternativa para enfrentar la crisis, es integrarse a la red de comercio justo y en particular al de cafés especiales. La historia del café orgánico oaxaqueño tiene su origen y desarrollo con la llegada del padre Frans VanderHoff en 1973, fundador de la...
Palavras-chave: Café orgánico; UCIRI; Comercio justo; Costos de producción; Mixe; Organic coffee; Fair trade; Production costs; Economía; Maestría.
Ano: 2014 URL: http://hdl.handle.net/10521/2277
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Sistema de produção da cultura do abacaxi para o estado do Acre. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R..
A partir dos trabalhos integrados e sinérgicos de uma equipe com conhecimentos em diversas áreas da agricultura, a Embrapa Acre coloca à disposição dos produtores, professores e extensionistas, de forma objetiva e concisa, uma importante publicação referente à exploração racional da cultura do abacaxi. Trata-se do sistema de produção de abacaxizeiro que aborda desde questões relacionadas à importância econômica, solos, tratos culturais, manejo, controle de pragas, colheita e mercado até os coeficientes técnicos e indicadores econômicos para cultivo.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Escalonamento da produção; Piñas; Tecnología de producción; Cultivares; Producción de plántulas; Encalado; Fertilizantes; Floración; Malezas; Plagas de plantas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Rendimiento de los cultivos; Costos de producción; Análisis económico; Costos de insumos; Industralización; Procesamiento de alimentos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de Produção; Variedade; Muda; Produção; Calagem; Adubação; Floração; Indução; Erva Daninha; Praga de Planta; Doença de Planta; Colheita; Pós-Colheita; Rendimento; Custo de Produção; Análise Econômica; Insumo; Valor Nutritivo; Industrialização; Processamento; Pineapples; Production technology; Cultivars; Seedling production; Liming; Fertilizers; Flowering; Weeds; Plant pests; Plant diseases and disorders; Harvesting; Postharvest treatment; Crop yield; Production costs; Economic analysis; Input costs; Nutritive value; Industrialization; Food processing.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100056
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